Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайтаФорма входа...Ваш IP: 3.12.108.236
Немножко рекламаСчётчик посещенийКатегории раздела |
Пироги, пирог, пирожок … Они ни одного человека не оставляют равнодушным. А на Руси печь пироги научились очень давно. Пироги – настоящее русское блюдо, на что указывает само название – «пирог». Можно утверждать, что и само слово «пирог» - произошло от древнерусского слова «пир». Пирог – это истинно русское кушанье, не имеющее себе подобное ни в одной из кухонь мира. Ими восторгаются, радуются. С нетерпением ждут их появления на столе. Раньше пироги приготовлялись исключительно по праздникам и занимали на столе видное и почетное место: были и украшением праздничного стола, предметом гордости хозяйки. Домашние пироги – это красиво, очень вкусно. И самое главное – домашние пироги полезные и сытые. А в России без домашней выпечки не обходится ни один праздник. В традиционном рациональном русском обеде пироги подают после рыбы или супа. Раньше, умение печь различные вкусные пироги, сдобы считалось одним из главных профессиональных качеств хорошей хозяйки. Разновидностей пирогов – великое множество. Осмелюсь привести следующую классификацию для пирогов: мясные, рыбные, фруктовые, овощные, ягодные, сырные, творожные, грибные, сладкие … И соответственно начинки пирогов были разнообразными. Можно об этом рассказывать бесконечно. Конечно, это прежде всего то, что чаще используем мы в данной нашей местности: мясо, рыба, творог, сыр, яйцо, тыква, кабачки, баклажаны, болгарский перец, грибы, фрукты, ягоды, каши и многое другое. Любой пирог не обходится без обязательных, вкусных и полезных приправ, таких как репчатый лук или зеленое перо, чеснока, перца – черного или красного, укропа и многое другое, что есть у любой хозяйки в своем арсенале. Каждая хозяйка имеет свой рецепт, свой секрет приготовления различных пирогов, сдоб, который бережно передается из поколения. Пироги пекут полностью закрытыми: это когда тесто окружает начинку со всех сторон; полузакрытыми: это когда верхняя часть пирога делается в виде решеток из тонких полосок теста; и открытыми: это когда тесто окружает начинку лишь снизу и боков, можно сказать как в виде большой ватрушки. А начинку для пирогов готовят по-разному для различных пирогов. Чаще начинку для пирогов готовят из какого-либо одного продукта или смешанные. Например: только мясной; только рыбный; только капустный; только яблочный… Но большой популярностью пользуются смешанные начинки, в результате получаем замечательные домашние пироги с различными вкусовыми качествами на любой изысканный вкус. При малом объеме составляющих компонент начинку пирога, получаем превосходно вкусное блюдо для застолья. А какие сочные, вкусные получаются домашние пироги с мясом , картошкой и луком. Это же объедение для любого гурмана. С чем и как можно сравнить пирожки с зеленым луком и яйцом, растегаи с рыбой? Остается после таких «проб», только петь оду в честь хозяйки-мастерицы и добрых пожелании этому дому. Обязательно необходимо отметить что: · Мясо – жирное или не жирное - говядина; свинина; баранина или козлятина; оленина; конина; крольчатина; · Мясо – домашняя птица; дичь; · Рыба – жирная или не жирная; озерная, прудовая, речная или морская; мелкая или крупная; А какое богатое разнообразие при приготовлении начинок для пирогов предоставляют: · Фрукты · Овощи · Ягоды · Грибы · Крупы Про домашние пироги можно говорить, что они простые и не очень; воздушные и плотные; жареные или печеные; закрытые; полузакрытые; открытые; на вид маленький или большой - вытянутый, квадратный или круглый. Как мы все знаем, что пироги бывают разными, но повсюду в России самое большое распространение получили пироги с капустой; с рыбой; с картошкой. Никакие разносолы пирогов за столом не заменят. Особенно любят есть пироги зимой: сытно, вкусно, весело, ладно. Денежных затрат пироги требуют немного, продукты для них всегда найдутся. А сколько радости? И хозяйка своим искусством «похвастается», и гости все сыты, и не говоря уже о том, что в доме, когда пекут пироги, по-особенному вкусно, уютно и празднично. Опытные хозяйки-мастерицы знают, что в пирогах, если не все, то многое зависит от хорошего теста. А в этом многие хозяйки могут поделиться со своими рецептами, секретами. Но это уже из области мастерства. У многих хозяек все рецепты переходят из поколения в поколения, но при изменялась сама начинка: каждой хозяйке при выпечке пирогов хотелось внести и свою «изюминку», чтобы фирменным знаком хозяйки. При приготовлении пирогов можно использовать самые простые виды теста, которые делают безопарным способом. Его используют, если тесто нужно приготовить не очень сдобное. А опарный способ приготовления теста несколько сложнее, зато пироги получаются более пышными при выпечке. Некоторые хозяйки пекут пироги, используя для этого пресное слоеное тесто. Выделяют два вида: слоеное тесто и слоеное тесто на скорую руку. |
Архив записейДрузья сайтаАвдего ТизерСтатистика |